Roti Oatmeal atau havermut “handmade” alternatif sehat dan lezat

 

Membuat roti  tidak bisa dibilang mudah. Membuat roti mempunyai tingkat kesulitan sendiri yang tidak di dapat dalam membuat masakan atau makanan lainnya. Seni membuat roti lebih terasa nikmatnya ketika kita membuat dengan tangan kita sendiri tanpa bantuan mesin alias “Handmade”. Saya pernah baca pernyataan seorang ahli membuat roti di internet, bahwa membuat roti itu seni memasak yang tinggi kesulitannya, tapi sekali kamu bisa membuatnya, kamu tidak akan pernah bisa berhenti. Wah, jadi tambah semangat.

Kali ini saya juga terinspirasi dari tukang roti bakar yang membuat rotinya sendiri. Setelah tanya sama mbah Google, saya dapet banyak petuah penting dan info penting dalam pembuatan roti, tentunya resep yang bervariasi dan membingungkan. Akhirnya setelah baca-baca, timbang-timbang, saya memutuskan untuk membuat roti, tetapi roti yang berbeda, yaitu “roti oatmeal”.  Ini agak sulit, resepnya harus campur aduk sana-sini, cari info roti gandum, campur dengan bahan roti manis dan sebagainya.

Setelah menhitung dengan baik, tapi belum tahu benar atau tidak, saya pastikan resep saya sendiri, jadilah resep roti manis oatmeal/havermut. Sengaja dibuat roti manis, tapi tidak terlalu manis, antara manis dan tawarlah.

Prose pembuatannya, cukup mudah, mungkin gara-gara sering nonton AFCjadi tahu sedikit-sedikit. Yang masalah adalah “ngulenin” adonannya sampai kali situ yang capeknya minta ampun. Apalagi saya membuat adonannya 1 kg, waduh bener-bener seperti olahraga, apalagi waktu test resepnya malam-malam, teller bener deh….

Biar bagaimanapun tekad bulat harus dilaksanakan, finally jadi juga tuh roti, untuk coba pertama dan berhasil… hiks sampai terharu…. Rasa-rasa,mau diawetin tuh roti untuk kenang-kenangan he he he….

Nah ini dia resep dan cara pembuatannya,

Bahan:

  • Tepung Cakra 800 gr
  • Oatmeal/havermut 200 gr, saya pakai yang  instant  tidak perlu di blender, cukup di remas-remas saja dan hancur.
  • Telor 2 butir
  • Ragi kering Instant 22 gr, saya pakai merek fermipant kalau tidak salah.
  • Bread improver ½ sdt
  • Susu segar cair 250 ml.
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Air es/dingin 250 ml
  • Gula  pasir 125 gr
  • Mentega aroma butter 90 gr, saya beli mentega ini di toko bahan roti dan kue, dalam suhu ruangan.
  • Garam 8 gr
  • Topping keju atau coklat pasta

 

Pembuatan:

  • Campur semua bahan kering dalam baskom atau bowl khusus, kecuali garam  aduk dengan tangan. Lalu kosongkan bagian tengah adonan.
  • Pecahkan dan masukan telur kebagian yang kosong tersebut tambahkan susu dan air dingin sedikit demi sedikit, sambil diaduk dan di ulenin.
  • Masukan garam dan mentega ke dalam adonan ulenin terus dengan tangan sampai tidak lengket dan kalis, biasanya kalau di tarik lebar kiri kanan  tetap tipis dan tidak robek, itu artinya adonan kita sudah kalis. Saya menguleni dan membanting adonan selama kurang lebih 20 menit…..
  • Istirahatkan adonan selama 10 menit, setelah agak mengembang kempeskan dengan dipukul-pukul.
  • Istirahatkan lagi adonan sekitar 10-15 menit.
  • Kempeskan lagi, dan ambil sesuai ukuran bentuk adonan sesuai selera kemudian isi dengan coklat pasta atau keju.
  • Letakan di dalam Loyang yang sudah dioles mentega, istirahatkan lagi antara 35-90 menit, saya hanya sekitar 35 menit sudah di bakar, sebelumnya tabur tepung dulu supaya keren, satu lagi saya tidak pakai polesan telur kocok.
  • Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu katanya 180 oC  selama 20 – 25 menit.
  • Kemudian angkat dan dinginkan, masukan plastic atau kotak dalam keadaan dingin atau bisa langsung dimakan.

Kalau ada ide atau pertanyaan apapun juga jangan ragiu-ragu untuk hubungi saya, terima kasih.

5 Comments (+add yours?)

  1. mei linda
    Jul 19, 2010 @ 06:59:09

    rotinyaaa enak,, manisnya pas,, tekstur rotinya bagusssssss,,,, untuk pemula, udah kereeen abieesssss…
    kurangnya… : kurang banyaaakkk ,, hahahaaaa. gw kebagian 1 biji…. wkwkkwkwkwkwkkk….

    Reply

  2. cherry
    Jul 19, 2010 @ 07:04:10

    wah sayang saya gak kebagian…jadi belum bisa koment sebelum dpt sample..hehe

    Reply

  3. Erlan
    Jul 19, 2010 @ 13:59:11

    Sama……
    ga kaci….. belum kebagian……😦
    belum bisa comment juga nih… tapi percayalah pasti enak🙂
    so ditunggu ya testernya hehehehe

    Reply

  4. cherry
    Jul 20, 2010 @ 02:20:58

    hmmm…emang enak pak..thanks untuk sample-nya🙂

    Reply

  5. indra
    Jun 30, 2011 @ 08:15:48

    ikutan, th2011 anti klimaks he he yuk coba2 pake tepung ketan 5sendok untuk supaya ada kenyal2 gitu saya juga belum nyoba, entar kalau sukses pakai coba tepung ketela, ubi gituh oya gimana kalau dicampur santan bagaimana hasilnya weh weh saya belum sempat ni maklum sukanya beli dan dikirim wek wek maaf ya salam bahagia untuk smua from indra

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: