Spaghetti Ayam Jamur

Spaghetti Ayam Jamur

Sebenarnya ini adalah resep mie ayam campur ala Chinese. Sulitnya mendapatkan mie kering atau mie basah yang memiliki tekstur seperti mie tarik atau banting ala “hand made” seperti mie telor Chinese asli, membuat saya mencoba campuran topping-nya dengan spaghetti.

Spaghetti pada dasarnya sama dengan mie. Kenyal, jika direbus agak lama, juga mengembang, tapi bagusnya tidak hancur. Kenyal, tapi empuk. Menurut saya ini benar-benar mirip dengan tekstur mie tarik / banting “hand made”.

Topping ayam jamurnya juga, menurut saya agak berbeda, tapi cirinya benar-benar ala Chinese. Kalau di Bandung atau di beberapa kota yang pernaha saya singgahi, mie ayam jamur ini ditabur topping ayam saja yang sudah dibumbu. Kebanyakan ayamnya dengan tipikal kering, asin dan gurih. Sedangkan di resep ini saya mencobanya sedikit berkuah, ditambah jamur kancing [champignon], asin, dan sedikit manis. Mungkin anda berpikir, jangan-jangan mirip dengan mie ayam ala “Jawa”. Saya informasikan tidak, ini sangat berbeda.

Kali ini, saya tidak membuat fotonya. Yang pasti saya sudah mencobanya. Kedua anak saya sangat suka, dan meerka yang mengambil peran paling besar dalam melenyapkan masakan ini.

Begini resepnya:

Bahan:

  • 1 liter air atau secukupnya untuk merebus spaghetti diberi garam sedikit.
  • ½ bungkus spaghetti kalau mau banyak ya 1 bungkus, saya biasanya pakai merek La Fonte.

 

Kuah:

  • 500 ml kaldu ayam [rebusan daging ayam]
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih haluskan.
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • Kaldu ayam instant secukupnya.

 

Topping Ayam Jamur:

  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • 2 sdm minyak wijen
  • 500 – 600 gr ayam, lalu dipotong dadu kecil, tulang direbus untuk kaldu.
  • 7 siung bawang putting dihaluskan
  • 5 butir bawang merah dihaluskan juga
  • Daun bawang 3 batang diiris
  • 200 ml atau segelas biasa air
  • Jahe ½ ruas jari diiris tipis, atau diambil airnya.
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • Jamur merang atau kancing diiris.
  • Kaldu instant.

 

Cara membuat:

  • Didihkan air, rebus spaghetti selama kurang lebih 15 menit. Angkat, sisihkan.
  • Untuk kuah, didihkan kaldu ayam, masukan semua bumbu untuk kuah, aduk rata, angkat dan sisihkan.
  • Topping ayam jamur: panaskan minyak goring dicampur dengan minyak wijen. Tumis bawang merah dan daun bawang,  sampai agak layu. Masukan bawang putih aduk sampai harum. Masukan irisan dadu ayam, masak sampai warnanya berubah. Setelah itu tambahkan jahe/air jahe, saus tiram, kecap manis, kecap ikan, garam, gula, merica dan kaldu instant. Aduk rata, masukan jamur iris, aduk rata sampai matang. Angkat lalu sisihkan.
  • Penyajiannya: Letakan spaghetti dalam mangkuk atau piring, tuang kuah kaldu panas-panas, lalu berikan topping ayam jamur diatasnya.

1 Comment (+add yours?)

  1. joma
    Jul 06, 2010 @ 15:57:21

    spaghetti ganti mie? kudu coba nih.
    nais inpo bro…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: