Sayur Daun Pepaya [Manado]

sayur daun pepaya yang siap di santap

Sebenarnya masakan ini aslinya Garo Bunga Pepaya dari Manado. Karena di Jawa, agak sulit untuk mendapatkan bunga pepaya jadilah masakan ini divariasikan macam-macam oleh orang-orang Manado yang tinggal di Jawa. Seperti dalam resep kali ini, saya mencoba membuatnya dengan mencampurkan dengan daun singkong, biasanya dengan kangkung. Untuk campuran daging atau ikan, biasanya kalau orang Manado menggunakan daging babi yang ada bagian lemaknya [samcan] sebagai campuran atau daging ikan tongkol atau cakalang asap, tapi kali ini saya menggunakan tongkol pindang saja. Pertimbangannya mudah didapat dan daging tongkolnya sudah berasa bumbu, jadi kalau dimasak pasti lebih nikmat.

Untuk menhuilangkan rasa pahitnya, saya merebusnya dengan mencampur daun jambu kelutuk/batu, selain itu direbus dengan daun singkong juga membuat rasa pahit berkurang banyak.

Resep ini sudah divariasikan, mungkin  juga agak mirip, tapi yang pasti rasanya sangat lezat.

Bahan:

  • Daun pepaya 2 ikat [beli di pasar dalam bentuk ikatan]
  • daun singkong 3 ikat [beli di pasar dalam bentuk ikatan]
  • Daun kemangi 2 ikat [beli di pasar dalam bentuk ikatan dan diiris kasar]
  • Pindang tongkol 1/4 kg
  • Bawang merah 10 siung [2 siung di iris halus, 8 siung dihaluskan dengan bumbu lain]
  • Bawang putih 10 siung [2 siung di iris halus, 8 siung dihaluskan dengan bumbu lain]
  • Cabe rawit merah 10  buah [tergantung selera, ingat ini cabe rawit merah ya]
  • Kunyit kurang lebih 2,5 cm
  • Sereh 2 buah [dimemarkan]
  •  Daun jeruk 10 buah
  • Daun bawang 5 batang [ 3 diiris kecil, 2 dihaluskan dengan bumbu lain]
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu kaldu penyedap

Bumbu dihaluskan: Haluskan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, 2 batang daun bawang, sedikit garam supaya tidak pahit, dan kunyit. Saya biasanya menggunakan blender supaya praktis saja.

Cara Membuat:

  1. Cuci dan rebus daun jambu batu, daun pepaya dan daun singkong, jangan terlalu lembek, tapi juga jangan sampai masih keras. Kalau sudah pas, angkat buang daun jambu batunya, peras sedikit, lalu diiris kasar lalu pisahkan.
  2. Goreng pindang tongkol sampai 1/2 matang, lalu potong atau disuwir asal.
  3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, sereh dengan minyak goreng secukupnya, sampai harum.
  4. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan tadi, masak sampai harum.
  5. Masukan daun jeruk, dan suwiran pindang tongkol dan aduk sebentar.
  6. Masukan garam, gula dan bumbu kaldu secukupnya, aduk sebentar.
  7. Masukan irisan daun pepaya dan singkong.
  8. Tumis kalau sudah matang angkat dan siap untuk disantap.

Dengan dihaluskan bumbu ditambah dengan pindang tongkol dan adanya kombinasi sedikit gula dengan garam yang pas, daun pepaya singkong ini jadi lebih nikmat. Setiap gigitan daunnya terasa sekali bumbunya, jika ada bagian pindang tongkol tergigit, terasa bumbu pindangnya. Pindang juga tidak terlalu amis karena sudah digoreng setengah matang.

Daun pepayanya juga menjadi tidak terlalu pahit, malah tidak terasa pahit jika direvus dulu dengan daun singkong dan daun jambu batu.

Saya sudah mencoba resep versi saya ini berkali-kali. Istri dan mertua saya yang ada darah Manadonya  beserta keluarga lain yang sudah merasakan resep ini, mengacung 2 jempol.

Selamat mencoba, kalau ada yang membingungkan atau ada ide lain silahkan informasikan saya.

 

 

5 Comments (+add yours?)

  1. Anto
    Jul 05, 2010 @ 04:26:46

    enak…enak….

    Reply

  2. menterimasak
    Jul 06, 2010 @ 15:53:10

    silahkan dicoba….
    lihat juga resep yang satunya lagi…

    Reply

  3. mei linda
    Jul 09, 2010 @ 06:23:44

    waaaahh,,foto-foto lagi yang banyak biar qta bisa pegi cari tempat makan yg enak dan murah.. hahaaa

    Reply

  4. menterimasak
    Jul 09, 2010 @ 06:31:51

    @linda: commentnya di threadnya tuh… ini kan thread masak…. btw thanks…..

    Reply

  5. singky
    Mar 14, 2012 @ 09:07:05

    Kalo orang manado asli mereka suka daun pepayanya agak pahit(lebih pahit lebih enak) karena mengandung. Banyak vitamin dan bisa menurunkan orang yang menderita sakit darah tinggo di campur dengan ikan yang kaya omega 3 lebih sehat.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: