Rendang Kacang Merah – Ayam

Siap di santap

Saya ingat betul sewaktu saya masih kecil, ibu saya seringkali membuat rendang dengan menggunakan kacang merah ditambah sedikit daging sapi ataupun ayam. Beberapa waktu belakangan ini karena alasan kesehatan, ibu saya agak jarang membuat masakan seperti ini. Saya termasuk yang menyukai rendang berbahan kacang merah dengan sedikit daging. Kali ini saya pun mencoba untuk membuatnya. Memang saya tidak bisa membuat seperti ibu saya buat, setidaknya menyerupailah, dan tetap lezat.

Untuk mempermudah membuat rendang ini saya menggunakan bumbu instant rendang, bukan beli bumbu giling di pasar, karena biasanya campurannya agak keras, kadang terlalu kuat aromanya, agak pahit dan sebagainya. Mudahnya, bumbu instant tersebut ditambah beberapa bumbu lainnya, agar rasanya pas dan lezat. Untuk rasa, bagi saya rendang harus terasa juga manisnya, jadi dengan pedas, aroma dan asin yang pas ditambah rasa manis, membuat paduan yang sempurna.

Sebagai tambahan informasi, bersumber dari wikipedia:

Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.

Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).

Nah, sekarang mari kita lihat resepnya:

Bahan:

  • Kacang merah basah ½ kg [jangan yang kering, lama lembeknya]
  • Ayam ½ kg
  • Bumbu rendang instant Indofood 2 bungkus
  • Santan sun kara 200 ml
  • Lengkuas 4 cm
  • Sereh 2 batang dimemarkan
  • Jahe 2 ½  cm
  • Bawang merah 12 siung/buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Daun bawang 2 batang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Daun salam 3 buah
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air matang secukupnya.
  • Kaldu instant.

 

Cara membuat:

  • Ayam dipotong-potong sedang, cuci dan rendam dengan air mendidih sebentar, lalu kupas kulitnya. Sisihkan.
  • Cuci bersih kacang merah basah, sisihkan.
  • Campur dan blender bumbu: lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai, berikan sedikit gula dan garam.
  • Tuang minyak goring dan tumis bumbu halus, masukan sereh, sampai harum dan matang masukan bumbu instant rendang.
  • Lalu masukan ayam daun jeruk dan daun salam, aduk rata dengan api kecil.
  • Masukan santan 200 ml, tambahkan sekitar 300 – 400 ml air.
  • Masukan garam, gula, kaldu instant, aduk sampai mendidih.
  • Gunakan api kecil, aduk terus sampai mengental dan agak kering.
  • Setelah cukup kering, pindahkan dan rednang kacang merah siap dihidangkan.

 

Mari, silahkan di coba, saya menggunakan versi yang mudah saja, tidak terlalu merepotkan. Soal rasa, tetap nikmat dan tetap emmbangkitkan romantisme masa lalu saya.

About these ads

2 Comments (+add yours?)

  1. fara
    Jul 11, 2010 @ 03:39:34

    *noted*
    saya juga lagi suka suka nya masak memasak ni :)

    Reply

  2. menteri masak
    Jul 11, 2010 @ 04:12:43

    wah boleh dong kalau ada ide dan resep lain mbak Fara, thank you ya…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: